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みゅうみゅう

Author:みゅうみゅう
美味しいもの大好き!!

 このブログでは、「江戸時代」に焦点を当ててみました。
「江戸時代」といっても260年と長いので、物価に関しては、解りやすく1文20円で統一してあります。

現代のこと、畑や自然や旅行に関しては↓
http://blog.goo.ne.jp/myu-myueno

美味しいレストラン紹介は↓
http://u.tabelog.com/myumyueno/  

まで。。
良かったら読んでくださいね^^


また、江戸時代の色々な文献を読んでみてます。
面白い話題があったら、どんどん
以前の記事を改編していきたいと思っています。
写真の追加とかも・・・。

よろしくお願いします。m(。。)m...☆

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日本では、牛馬などの獣肉を食べることは長らくタブーとされてきました。

この【肉食禁忌】は、律令国家が仏教を国教としたためとする説が一般的です。
しかし、そう単純ではないとの説もあります。
それは、稲作との関係。
米の極端な尊重との裏腹な関係から、【肉食禁忌】は強まってきたのではとの考え方です。

しかし、江戸時代の後期に入ると滋養強壮食として、
猪(いのしし)や鹿(しか)を食べる習慣が生まれます。
(それまでも「薬食い」という口実のもとに
 山村に暮らす人々や将軍・大名達は獣肉を食べていましたが・・・。)
専門店も登場。
ですが、世間をはばかってか猪肉は山鯨(やまくじら)と隠語で呼ばれていました。
あくまで鯨だとしたのです。

この猪の白い脂肪に縁どられた赤い肉は、切り分けて皿に盛りつけると、
「牡丹(ぼたん)」の花のように見えることから、「牡丹」とも呼ばれていますね。
厳しい冬を乗り切るための栄養補給源として食べられていたようです。


*獣肉を総称して、山鯨と呼ぶこともありました。







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コメント

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難しい問題ですね。。

あゆむくん→そうですね。難しい問題ですが・・・。
 我が家では、基本的に野菜・雑穀中心の献立にしています。
 その中に小魚や海草なんかのアレルギーになりにくいセットとゆーのをとってますので、それを少し摂りつつ、月に2.3度の肉。
 どうしても外食が多いので、体が舌が求めるものをと考えるうちにそうなっていました。
 出来るだけ体が拒否するものは食べないようにしています。。。。 

こんばんは

最近思うのですが、種に近い物を食べれば食べるほどいろんなリスクもあるんじゃないかと思っています。うまく言えませんが、例えば生物濃縮ってのを考えたときに、種の上位にある物を食べれば、それだけ生物濃縮のリスクも高くなると思います。
結局のところ、人間だと哺乳類よりも鳥類や魚類のほうがリスクも少ないんじゃないかと思っています。
BSEも種に近いというより共食い状態が招いた結果だと思うんです。
人間から遠い種ほど地球上に生息している数が多く自然のバランスを崩すことなく、地球に優しい食の営みができるように思います。
豊かになればなるほど、人間は地球を壊すような食べ方をしているように思います。
ただ、増えすぎた人間の食を満たすだけの自然界の恵みにも限界がでてきていることも事実ですよね。
生物が存続するための環境も人間が破壊してきましたからね。
世界の食文化の中で、日本ほど外国かぶれした国もそうはありませんね。
フィリピンが長い植民地時代のせいでいろんな国の食文化がいりみだれているくらいですね。
食って難しいですね。

コメントありがとうございます^^

jieekuさん→こちらこそありがとうございます^^
 私もそう思いますよ。。
 江戸時代のこと調べてみると、食に関して、生活に関して、
 文化に関して・・・
 豊かな時代だったんだな~~~って感じます。
 
はちさん→江戸時代って楽しいですよね^^
 今の生活と比べながら見ると、また楽しくて・・・。
 これからも宜しくお願いします。。

はじめまして。
わたしトコを覗いてくださって有難う御座いました。
食の文化は、時代によって色々とあるんですね。
無意識に頂いてます食品にも、大事さが在ると想います。
食品が、何時でも手に入れられる現代は
生き物に対する感謝が、普通に成されていないように想います。
豊かさが、心を満たすとは、限らないようです。

エラソウニ言いました。
ごめんなさい。

御訪問感謝いたします。
おぉきに。

はじめまして、最近江戸に興味をもって図書館やネットで色々庶民の生活を調べてます、昔はひゃっこいって冷や水売ったり白玉団子に砂糖かけえたみたいですね、これからもたのしみにしてますんで!

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